Наш блог

Лучшие статьи об английском языке.

vocabular2
4 Ноябрь 2016  ADMIN

Словарный запас: его виды.

Всем нам когда-то говорили, что нам нужно расширять словарный запас. Сегодня мы поговорим о том, как это сделать.

Словарный запас или вокабуляр (от англ. vocabulary) – это количество слов, которые знает человек. То есть не просто где-то слышал, а еще знает, как и когда правильно это слово употреблять. У большинства людей этот вокабуляр скудный и ограниченный. Это происходит из-за того, что современный человек работает в определенной сфере, чаще всего живет в спешке и попросту не имеет времени даже на элементарное чтение художественной литературы. Он знает и то не всегда хорошо родной язык, и может быть набор иностранных фраз, нужных для путешествий и элементарного общения. Можно ли эти знания иностранных языков назвать словарным запасом? Едва ли, скажете вы. И ошибетесь.

Словарный запас бывает активный и пассивный. Активный – это все те слова, которые вы используете в ежедневном общении. Пассивный же вы используете редко. Но если кто-то из вашего окружения произнесет слово из этого запаса, вы обязательно поймете, о чем идет речь. Второй определенно больше первого в несколько раз.

Вопрос, который не дает покоя многим, — сколько английских слов нужно выучить, чтобы свободно общаться? Ответ, конечно, неоднозначен. Все зависит от обстоятельств и специфики вашей профессии, времяпровождения и т.д. То есть вся суть здесь в правильно подобранных словах. В целом образованный взрослый человек имеет активный запас в 8-10 тысяч слов, при этом его пассивный вокабуляр может варьироваться от 50 до 100 тысяч слов. Это на родном языке. Для того же, чтобы изъясняться на иностранном языке достаточно 800-1000 слов. Видите разницу? Стремимся к расширению своего словарного запаса! (читаем статью “Как расширить свой вокабуляр”)